毎年この時期のお楽しみ♪
手頃な大きさと熟した苺を見かけるようになったので、作ってみました。

今シーズン3度目のジャム作り。
お鍋でコトコト煮込むと家の中は苺の香りでいっぱいに広がる。
甘酸っぱい香り。美味しそうです!!出来上がりが楽しみ(笑)
白砂糖は使用せず、お砂糖は甜菜糖。
今回はちょっとだけ多めに入れてみましたが、それでも市販のジャムよりは甘さはかなり控えめです。
市販のジャムは、どれだけの砂糖を使用しているのだろうか。
想像するだけでも怖くなる。

鮮やかな色合い。
新鮮な旬の素材をを堪能でき、嬉しい^^
しばらくの間、新鮮ないちご味を楽しめそうです。
スポンサーサイト
trackbackURL:https://luar333.blog.fc2.com/tb.php/954-dac67450